Manger sain et de saison : saumon et farandole de courgettes

Temps de lecture 2 min

Vous cherchez une idée de repas sain et gourmand à la fois pour régaler vos invités ? Bonne nouvelle, on a ce qu’il vous faut : une recette de saumon et farandole de courgettes qui est aussi simple à réaliser qu’agréable à déguster. Riche en Oméga 3 et en vitamine D, le saumon a de nombreuses vertus : protection du système cardio-vasculaire, anti-inflammatoire, renforcement des os, stimulation de la mémoire… Quant à la courgette, elle favorise le transit intestinal et réduit la tension artérielle. Vous l’avez compris, cette recette coche toute les cases pour faire du bien au corps et au moral. C’est parti !

Pour réaliser cette recette de saumon et farandole de courgettes, il vous faut :

  • 2 courgettes
  • 2 pavés de saumon
  • un peu d’aneth frais ou déshydraté
  • le jus d’1/2 citron
  • 40g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive 
  • 1 grosse échalote
  • 8cl de vin blanc sec

Et voici les différentes étapes de la recette :

  1. Lavez et coupez les courgettes en rondelles
  2. Faites cuire les courgettes dans le cuit vapeur pendant 5 min puis laissez reposer
  3. Faites cuire les pavés de saumon à la vapeur avec un filet d’huile d’olive pendant 10 min
  4. Épluchez, émincez et faites revenir dans une casserole une échalote dans un filet d’huile d’olive
  5. Versez le vin blanc et le jus du citron dans la préparation et ajoutez le beurre demi-sel  
  6. Disposez les rondelles de courgettes, le pavé de saumon dans un plat et la sauce dans une coupelle 

Ça y est, le repas est prêt ! Vos invités vont se régaler. En plus, la courgette est un légume de saison ! En effet, si elle est présente toute l’année dans les marchés & les supermarchés, l’été est la période idéale pour la consommer. Comme vous le savez sûrement, manger des légumes de saison est bénéfique pour plusieurs raisons : ils ont plus de goût, ils répondent davantage à vos besoins nutritionnels, ils sont moins chers et ils sont moins traités. Allez, à table !

Article rédigé le . Mis à jour le