Manger sain et de saison : pain citrouille

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Une recette ou un sort ! Pour vous mettre dans l’ambiance d’Halloween, nous vous avons concocté une recette qui risque de vous faire frissonner… de plaisir. Il s’agit du pain au potiron en forme de citrouille, que vous allez prendre autant de plaisir à préparer qu’à déguster. Non seulement sa forme est ludique, mais en plus il est bon pour la santé. Eh oui, le potiron, ingrédient phare de la recette, a de nombreux bienfaits pour la santé. Légume star de l’automne/hiver, il facilite la digestion et booste les défenses immunitaires. Maintenant que vous en savez plus, il est temps de vous partager la liste des ingrédients, ainsi que les étapes de préparation.

Pour réaliser ce pain citrouille, vous avez besoin des ingrédients suivants : 

  • 500 g de farine
  • 350 g de potiron décortiqué
  • 60 g de beurre
  • 7 g de levure sèche instantanée 
  • De l’eau ou du lait tiède
  • 15 g de sel
  • 2 oeufs 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • De la ficelle de cuisine
  • 1 petite branche de romarin

Et voici les différentes étapes de préparation : 

1 – Coupez le potiron en morceaux et badigeonnez-les d’huile d’olive. Salez.

2 – Faites cuire au four pendant environ 25 minutes à 190°C.

3 – Mixez pour réduire en purée.

4 – Ajoutez le beurre, les œufs, la farine puis la levure diluée dans un peu d’eau ou lait tiède.

5 – Pétrissez la pâte pendant 15 à 20 minutes. Après les 5 premières minutes, ajoutez le sel. Formez une boule et mettez-la dans un récipient.

6 – Pendant que la pâte lève, coupez 4 brins de ficelle et trempez-les dans un peu d’huile. Cela facilitera leur décollage après cuisson.

7- Lorsque la pâte a triplé de volume, placez-la sur une plaque de cuisson et attachez les fils autour pour lui donner la forme d’une citrouille.

8 – Laissez lever le pain pendant environ 45 minutes. Peu de temps avant la fin de la levée, allumez le four à 200°C et badigeonnez le pain levé avec de l’huile d’olive.

9 – Faites cuire pendant 15 minutes, puis baissez la température à 180°C. Laissez-le cuire encore 25 minutes, jusqu’à ce qu’il dore.

10 – Après la cuisson, coupez et retirez les fils puis enfoncez un bâton de cannelle pour décorer votre pain. 

11 – Laissez refroidir.

Si vous souhaitez différencier la citrouille du potiron, sachez que la citrouille est toujours de forme ronde, alors que le potiron est plus ou moins ovale, voire aplati. Joyeux Halloween !