Vitamine D : vite des réserves pour l’hiver

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La vitamine D est excellente pour la santé.  Utile pour le cœur et la densité osseuse, elle favorise efficacement le fonctionnement de notre immunité.  Mieux encore, elle présente des propriétés anti-cancer.

Voici nos conseils pour en stocker au maximum avant l’hiver et ainsi prévenir les petits virus saisonniers.

Exposez-vous au soleil 5 à 15 minutes

Les médecins et naturopathes conseillent de privilégier des moments où le soleil est haut dans le ciel, aux horaires généralement contre-indiqués entre 11 h et 16 h.

Un maximum de surfaces (en jupe, short, robe, t-shirt…) souvent mais peu de temps.

5 à 15 mn selon l’index UV (5 mn pour les peaux claires dans le sud).

Idéal pendant la pause déjeuner (12 h-13 h)

10 aliments riches en vitamines D

  • Huile de foie de morue
  • Saumon (entre 6 et 23 µg pour 100g),
  • Truite (11 µg pour 100g),
  • Hareng (7 µg pour 100g),
  • Jaune d’oeuf (de 2 à 3,2 µg selon sa cuisson),
  • Lait (3 µg pour 250 ml),
  • Foie de veau (2,5 µg pour 100g),
  • Boissons au soja (2,125 µg pour 250 ml),
  • Thon en conserve (1,2 µg pour 100g),
  • Champignons de Paris cuits (1,18 µg pour 100g).

Des goutes de vitamines D3 en compléments alimentaires

Taux dans le corps recommandé : 40 à 45 ng/ml (100 à 112,5 nmol/l). 8 Français sur 10 sont carencés en France.

On les trouve sous forme d’ampoules (1 prise à renouveler tous les 6 mois).

Pour être plus efficace, l’apport en vitamine D doit être continu. Des gouttes de vitamine D3 peuvent être prises tous les jours, notamment en hiver.

Attention aux importations des Etats-Unis sous formes de cachets, beaucoup plus fortement dosés et donc peu recommandés. Privilégiez les goutes naturelles issues de la lanoline et fabriquées en France.