Les aliments riches en oméga 3

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Les nombreux bienfaits des oméga 3 sur la santé 

Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés, classés acides gras essentiels en raison de leur importance capitale pour le bon fonctionnement de l’organisme. Si le corps n’en produit pas naturellement, il est toutefois capable d’en fabriquer par le biais de l’alimentation. Ainsi, à partir de l’acide alphalinolénique (ALA), précurseur de la famille des oméga 3, il synthétise deux autres oméga 3 : l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Toutefois, cela ne suffit pas à couvrir nos besoins journaliers. C’est pourquoi il est important de consommer des aliments riches en oméga 3.

Quels aliments consommer pour faire le plein d’oméga 3 ?

Parmi les aliments les plus riches en oméga 3, on retrouve  les huiles végétales riches en ALA (huile de noix, huile de colza, huile de lin), les poissons gras qui contiennent de l’EPA et du DHA (saumon, sardine, thon, maquereau) ou encore des légumes comme la mâche, le chou et l’épinard. Les recommandations sont d’environ 2g/jour pour l’ALA, et de 250 mg par jour pour l’EPA et le DHA. Pour les atteindre, vous pouvez utiliser chaque jour une huile végétale avec un oléagineux en complément (10g d’huile de colza dans une salade, et une noix), et consommer du poisson 2 fois par semaine (dont 1 fois du poisson gras).

Les oméga 3, des bienfaits par milliers

3 bienfaits en 1

Comme l’indique l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), les acides gras oméga 3 sont indispensables au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Ils ont une importance toute particulière chez la femme enceinte, la femme allaitante ainsi que chez l’enfant. 

Un allié de poids pour le coeur

Les oméga 3 sont impliqués dans la santé cardio-vasculaire, puisqu’ils contribuent à la diminution de la pression artérielle chez les personnes souffrant d’hypertension, à une diminution de la quantité de triglycérides dans le sang (type de lipides pouvant causer des maladies du coeur), et à la réduction de la morbidité cardiovasculaire chez les personnes présentant des pathologies.

Et pour la tête !

Des études récentes menées par les chercheurs de l’Institut national de recherche en santé (NIHR) donnent à penser que les oméga 3 (en particulier l’EPA et le DHA que l’on trouve dans les poissons gras) influent sur le maintien de la santé mentale. Une diminution des symptômes dépressifs a été observée chez les sujets ayant participé à l’étude. 

Alors, ce sera plutôt thon ou sardine pour le prochain repas ?