Légumes secs : quels sont leurs bienfaits santé ?

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C’est un fait : en France, on consomme peu de légumes secs – quatre fois moins que la moyenne mondiale. Pourtant, ils sont très intéressants d’un point de vue nutritionnel. Bienfaits, fréquence… On passe tout au crible ! 

Les légumes secs, c’est quoi ?

Également appelés légumineuses, les légumes secs désignent des plantes dont les fruits sont contenus dans des gousses. On distingue trois grandes catégories de légumes secs : les lentilles (vertes, noires, corail…), les haricots (blancs, rouges, noirs…) et les pois secs (pois chiches, pois cassés, etc). Attention, il ne faut pas confondre les légumes secs, qui le sont naturellement, des légumes séchés, déshydratés artificiellement.

2 fois par semaine minimum

Il est recommandé de consommer des légumes secs au moins 2 fois par semaine en raison des avantages nutritionnels qu’ils possèdent. Ils se prêtent à de nombreuses préparations toute l’année, parmi lesquelles des soupes, des salades ou encore des purées.

Pourquoi consommer des légumes secs ?

1. Pour leurs fibres

Naturellement riches en fibres, les légumes secs préviennent l’apparition du diabète en limitant l’absorption des sucres par l’organisme. Ils contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin, jouant ainsi un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Ils préviennent la constipation, facilitent la digestion et augmentent la sensation de satiété.

2. Pour leurs protéines végétales

Souvent considérés à tort comme des féculents, les légumes secs ont une teneur élevée en protéines végétales : ils en contiennent deux fois plus que les céréales complètes. Étant donné que les protéines végétales manquent souvent d’acides aminés (molécules jouant un rôle crucial dans la structure des cellules), il est important d’associer au cours de la journée des légumineuses et des céréales pour que tous les acides aminés essentiels soient réunis.

3. Pour leur fer

Associés à des aliments riches en vitamine C (brocoli, persil, tomate, poivron), les légumes secs favorisent l’absorption du fer, permettant de lutter contre les carences. C’est d’autant plus utile chez les personnes en âge de procréer, plus sujettes à l’anémie.

Vous êtes convaincus ? Il ne vous reste plus qu’à ajouter des légumes secs à vos menus !