CAP sur le bien manger : Tian de légumes d’hiver au miel

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Le tian de légumes est un plat originaire du sud de la France qui est généralement consommé en été. Que diriez-vous de le revisiter avec des légumes d’automne/hiver pour réchauffer ce mois de novembre ? Parmi les ingrédients phares de ce tian de légumes d’hiver, on retrouve tout d’abord la carotte qui est une véritable alliée santé. Riche en vitamine C, elle booste le système immunitaire, ce qui s’avère particulièrement utile compte tenu de tous les virus qui circulent à cette période de l’année. Grâce au bêta-carotène qu’elle contient, elle protège également les yeux, réduisant ainsi le risque de cataracte. Autre légume présent dans ce plat, le navet n’est pas en reste quand il s’agit de vous faire profiter de ses vertus santé. Riche en potassium, il est très important pour la protection des maladies cardiovasculaires. Il permet également de prévenir l’apparition de certains cancers, parmi lesquels les cancers du poumon et des reins. Maintenant que vous en savez plus, il est temps d’enfiler votre tablier !

Pour réaliser cette recette, vous avez besoin des ingrédients suivants :

  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 5 tranches de jambon fumé
  • 12,5 cl de bouillon de légumes
  • 12,5 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 20g de beurre
  • Sel et poivre

Et voici les différentes étapes de préparation :

1. Avec une mandoline, coupez les carottes en fines lamelles.

2. Faites de même avec les navets, les pommes de terre et l’oignon. 

3. Beurrez un plat à gratin. Disposez-y les légumes et le jambon fumé en alternant les couches.

4. Versez sur le dessus le bouillon ainsi que le lait et le miel.

5. Ajoutez les herbes de votre choix. Salez et poivrez.

6. Enfournez 45 min à 160°C. Servez dès la sortie du four.

7 – Bon appétit ! 

C’est tout simple, pas vrai ? Touche sucrée de ce tian de légumes d’hiver, le miel possède lui aussi de nombreuses propriétés. En plus d’apaiser la toux et de soulager les maux de gorge, il facilite la digestion et favorise la cicatrisation. Pour résumer, c’est un véritable atout pour garder la forme pendant les saisons les plus froides de l’année. On parie que toute la famille va adorer déguster cette recette et profiter de ses nombreux bienfaits.