Ça va mieux en le mangeant : les courges

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Légumes stars de l’automne, les courges ont de nombreuses vertus santé. Découvrez-les sans plus tarder.

Qu’entend-on par « courge » ?

Derrière le terme « courge » se cachent plus de 800 variétés qui font partie de la grande famille des cucurbitacées. C’est le cas du potiron, du butternut, de la citrouille ou du potimarron. Originaires d’Amérique du Nord, mais aujourd’hui largement cultivées en Europe, les courges ont l’avantage d’être aussi faciles à cuisiner que pratiques à conserver.

Quels sont leurs bienfaits ?

1. Elles prennent soin de nos yeux

Les courges contiennent des caroténoïdes précieux pour l’acuité visuelle, à savoir la lutéine et la zéaxanthine. Ces pigments ont la particularité de ne pas être synthétisés par l’organisme, et apportés uniquement par l’alimentation. Ils agissent contre des filtres de lumière bleue et protègent contre la dégénérescence liée à l’âge (DMLA).

2. Elles favorisent le transit

Grâce à leur richesse en fibres, les courges stimulent le transit et contribuent au confort digestif. Elles sont à privilégier en cas de constipation ou de ballonnements, en particulier sous forme de velouté. En plus, elles sont très faibles en calories.

3. Elles boostent le système immunitaire

Riches en minéraux et en oligo-éléments, de même qu’en vitamine A, les courges peuvent se vanter de stimuler les défenses de l’organisme et de contribuer au bon fonctionnement du système immunitaire. Une vertu particulièrement appréciée à l’approche de l’hiver, au moment de la chute des températures.

4. Elles contribuent au confort urinaire 

Si la chair des courges est bonne pour la santé, c’est également le cas de leurs graines ! Riches en phytostérols et en acides gras essentiels, elles favorisent le débit urinaire et agissent ainsi contre les troubles de la prostate.

Plus qu’à trouver des bonnes idées de recettes pour cuisiner les courges et profiter ainsi de leurs nombreux bienfaits.