Recette detox

5 recettes détox à faire après les fêtes

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Les fêtes de fin d’année riment souvent avec excès. Mutuelle Bleue vous donne 5 idées de recettes détox pour aider votre corps à récupérer.

Foie gras, saumon, dinde, bûche…. Aussi délicieux soient-ils, les menus de fêtes sont souvent très caloriques. Après les avoir enchaînés fin 2020, que diriez-vous d’une petite détox pour commencer en beauté cette nouvelle année ? L’occasion pour votre corps de récupérer, et de retrouver un maximum de tonus. Pour vous inspirer, mais aussi et surtout pour vous donner envie, voici 5 idées de recettes saines et gourmandes à préparer. Composées d’aliments équilibrés et de saison, elles feront l’unanimité ! 

Recette n°1 : Curry de chou-fleur et potiron

Bien manger et se régaler, c’est possible ! La preuve avec ce curry de chou-fleur et de potiron, dont petits et grands raffoleront. Riche en vitamines et antioxydants, ces légumes de saison faciliteront également votre digestion.

Voici la recette :

1 – Séparez 1 petit chou-fleur en bouquets et lavez-le.
2 – Coupez 500 g de potiron en petits cubes, et faites-les cuire 5 min à la vapeur.
3 – Émincez 1 oignon et 3 gousses d’ail, et faites-les revenir dans de l’huile d’olive.
4 – Ajoutez 1 c. à café de curry, les légumes égouttés, 200 ml de lait de coco, 1 c. à soupe de concentré de tomate et 1 verre d’eau.
5 – Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 min.
6 – Ajoutez quelques brins de coriandre en fin de cuisson, et servez.

Recette n°2 : Tarte légère aux poireaux 

Peu calorique, le poireau a une place de choix dans de nombreux plats d’hiver ! Gorgé de vitamines et de minéraux, il va faire du bien à votre organisme. Retrouvez-le dans cette tarte légère et savoureuse.

Voici la recette :

1 – Coupez 500 g de poireaux en rondelles, et faites-les cuire 5 à 10 min dans une cocotte avec 15 g de beurre.
2 – Ajoutez 10 g de farine, 250 ml de lait demi-écrémé, une pincée de sel, de poivre et de muscade, et mélangez. Faites cuire 5 min supplémentaires. 
Cette étape est une proposition plus légère mais vous pouvez tout à fait la remplacer par une brique de crème légère et deux œufs frais. Sans oublier le sel, le poivre et la muscade bien sûr ! 
3 – Froncez 1 pâte brisée dans un moule rond, versez-y la préparation et parsemez de 100 g de gruyère râpé.
4 – Enfournez pendant 40 min dans un four préchauffé à 180°C

Recette n°3 : Papillote de cabillaud et petits légumes

Le poisson, c’est bon pour la mémoire… et pour la santé ! Accompagné de petits légumes, il fera son petit effet dans votre assiette. 

Voici la recette :

1 – Mélangez le jus d’1 citron, 1 c. à soupe de miel et 1 c. à soupe d’eau froide dans un plat creux.
2 – Faites-y mariner 4 filets de cabillaud pendant 1 heure.
3 – Coupez 150 g de carottes, 100 g de navets, 100 g de poireaux en petits morceaux et hachez 2 gousses d’ail.
4 – Dans 4 grandes papillotes en silicone réutilisables, disposez les légumes, l’ail et les filets de cabillaud dessus. Salez, poivrez et versez un filet de citron vert.
5 – Refermez les feuilles pour former des papillotes, et faites cuire pendant 20 à 30 minutes.
6 – Parsemez d’aneth frais ciselé, et servez avec des quartiers de citron frais.

N’hésitez pas à réaliser cette recette avec d’autres légumes pour varier les plaisirs, à condition qu’ils soient de saison !

Recette n°4 : Velouté d’endives aux champignons

Le saviez-vous ? L’endive est une alliée de la perte de poids grâce à sa richesse en fibres ! En version velouté, elle va stimuler votre transit intestinal tout en régalant vos papilles.

Voici la recette :

1 – Faites revenir 1 oignon émincé dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5 min.
2 – Détaillez 4 endives en morceaux en prenant soin d’enlever les extrémités, puis faites-les revenir avec l’oignon. Salez, poivrez, et saupoudrez d’1 c. à café de sucre.
3 – Ajoutez 75 cl de bouillon de légumes et 1 c. à soupe de Maïzena délayée, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 10 min.
4 – Émincez 200 g de champignons de Paris, et ajoutez-les au mélange. Laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
5 – Mixez le tout jusqu’à obtenir une texture homogène, et servez chaud. 

Recette n°5 : Salade de fruits d’hiver

On n’oublie pas le dessert ! Composée de fruits de saison, cette salade vous apportera une note de fraîcheur et de douceur en fin de repas.

Voici la recette :

1 – Coupez 2 oranges en 2 en conservant les coques de peau, et détaillez la chair en morceaux.
2 – Coupez 3 kiwis et 2 pommes en dés.
3 – Versez tous les fruits dans un saladier, et mélangez avec le jus d’un citron et 1 c. à soupe de miel liquide.
4 – Répartissez le mélange dans les coques de peau d’orange, et servez frais.

Plus qu’à choisir par quelle recette vous allez commencer ! 

Source des recettes : Cuisine AZ

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