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Les vitamines !

Votre corps a besoin chaque jour  de 13 vitamines, aux rôles et aux sources alimentaires souvent très différentes. Chaque aliment contient des vitamines différentes et  c’est pourquoi en mangeant un peu de tout vous êtes sûr(e) de couvrir vos besoins en toutes ces vitamines. Voici un petit récapitulatif des différentes vitamines.

Vitamines A
Rôles : Anti-oxydant, qualité de la vision
Sources : Beurre, légumes verts et orange

Vitamines E
Rôles : Anti-oxydant
Sources : Huiles

Vitamines D
Rôles : Solidité osseuse, immunité
Sources : Poissons gras (saumon, sardine, maquereau, hareng), soleil

Vitamines K
Rôles : Coagulation sanguine
Sources : Tous les aliments

Vitamines B1, B2, B6, B5, B8
Rôles : Métabolismes énergétiques
Sources : Tous les aliments

Vitamines B9
Rôles : Divisions cellulaires (globules rouges, cellules foetales)
Sources : Céréales, féculents, légumes et fruits, foie

Vitamines B12
Rôles : Divisions cellulaires
Sources : Viandes, poissons, oeufs, produits laitiers

Vitamines C
Rôles : Anti-oxydant, stimulation de l'immunité, tonus
Sources : Légumes (surtout choux, poivrons, raifort), fruits (agrumes, fruits exotiques)

Vous voyez que tous les aliments (sauf le sucre !) apportent des vitamines, souvent très différentes.  Donc voici des conseils importants pour vous assurer de bons apports de vitamines !

-    Ayez une alimentation variée.
-    Mangez au moins 5 fruits et légumes par jour, veillez à ce que chaque jour vous preniez au moins un fruit ou un légume riche en vitamine C comme une salade de chou cru ou des oranges, clémentines, kiwis, litchis frais...
-    Préservez les vitamines par des cuissons maîtrisées. Les cuissons vapeur sont celles qui préservent le mieux les vitamines. Evitez les stockages prolongés des légumes et fruits avant de les consommer. Sachez que dans votre assiette il y a autant de vitamines avec des légumes en conserve ou surgelés qu’avec des légumes cuisinés maison.
-    Si vous n’y arrivez pas, pourquoi ne pas envisager de faire une petite cure épisodique de compléments alimentaires contenant toutes ces vitamines.

Focus sur la vitamine C.
Par définition, c’est la vitamine de la vitalité et de la résistance physique. Il nous en faut environ 60 à 80 mg par jour.

Il suffit de boire un grand verre d’oranges pressées ou de jus d’orange en bouteille pour couvrir 50 à 70% de notre besoin : le matin, dans l’après midi ou le soir.

Les fruits les plus riches en vitamine C sont les fruits exotiques : kiwi, litchis, agrumes (orange, clémentine, pamplemousse, citron) à manger ou à boire.
Parmi les légumes, seuls les choux crus, les poivrons crus et le raifort (radis noir) en contiennent beaucoup.

Attention, c’est une vitamine qui est très fragile : elle craint beaucoup la cuisson (elle doit être courte), le stockage (mangez idéalement les fruits et légumes dans les 24 à 48h après les avoir cueilli), la lumière (c’est pour cela que les conditionnements des jus enrichis en vitamines sont en carton ; les vitamines sont mieux protégées qu’avec une bouteille de verre).

Il n’y a pas de risque de surdosage. Quand vous en prenez une dose sous forme de comprimé, le corps prend la quantité dont il a besoin et élimine l’excédent dans les urines. Mais en revanche, attention à ne pas en prendre le soir.








Article écrit par le Dr Laurence Plumey

Médecin nutritionniste et consultant pour Mutuelle Bleue
dans le cadre du programme « Passeport pour la santé ».


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