ACTUALITÉ

L’été arrive et les fruits et légumes aussi : certaines consignes sont très utiles à connaître !

La consommation soudainement augmentée de fruits et de légumes est certes très agréable mais elle peut aussi augurer des petits (et gros) problèmes de santé, que l’on peut facilement prévenir. Les récents cas d’épidémie d’Escherichia Coli sont l’occasion de rappeler les consignes d’hygiène élémentaires trop souvent oubliées avec les fruits et légumes.

Préparation et consommation des fruits et légumes

- Se laver les mains avant d’éplucher ses fruits et légumes
- Nettoyer le plan de travail de la cuisine avant de les y poser
- Les laver soigneusement, voire bien enlever la peau
- Laisser plonger la salade verte dans de l’eau vinaigrée au moins 20 minutes (sauf s’il s’agit de salade en sachet)
- Ne jamais laisser des légumes terreux dans un réfrigérateur ; bien les nettoyer avant de les placer dans le bac à légumes
- Nettoyer son réfrigérateur 1 fois par mois avec de l’eau de Javel
- Si vous allez à l’étranger et que vous vous trouvez exposé à de mauvaises conditions sanitaires, ne mangez pas de crudités mais seulement des légumes cuits et des fruits protégés par une peau bien épaisse et que vous ôterez avant de les manger (orange, kiwi, pamplemousse, banane)

Les conseils d’hygiène et de sécurité, en général

- Toujours se laver les mains après être allé aux toilettes et avant de manger
- Eviter les viandes et poissons crus ; les faire cuire à cœur
- Attention aux fruits de mer, surtout pour les personnes fragiles comme les très jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées
- Toujours bien respecter les dates limite de consommation indiquées sur les étiquettes des emballages








Article écrit par le Dr Laurence Plumey

Médecin nutritionniste et consultant pour Mutuelle Bleue
dans le cadre du programme « Passeport pour la santé ».


TOUTES LES ACTU DU MOIS

Le 27/05/2020

Quels types de sports privilégier quand il fait chaud ?

Faire du sport en été sans craindre le coup de chaleur, c’est possible ! Mutuelle Bleue vous...


Le 27/05/2020

3 recettes healthy à faire au barbecue

Faire un barbecue et manger sain, c’est possible ! Mutuelle Bleue vous donne 3 idées de recettes...


Le 19/05/2020

Manger sain et de saison : le cake à la banane

Vous avez eu un début de journée chargé et vous avez besoin d’une pause gourmande mais...


Le 19/05/2020

Comment faire sa lessive maison ?

De plus en plus de gens fabriquent leurs produits ménagers eux-mêmes. Vous avez vous aussi envie...