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Comment augmenter vos apports en potassium ?

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Consommer du potassium est essentiel pour prévenir l’hypertension artérielle, le premier facteur de risque des maladies cardiovasculaires et notamment de l’AVC (accident vasculaire cérébral). Oui mais où en trouver ? Suivez le guide.

Booster la santé de votre cœur est primordial. Pour y arriver, il est important de prendre du potassium, un minéral essentiel dont beaucoup de personnes manquent. Le potassium a de nombreuses vertus.

Il aide :

•à la contraction musculaire (notamment celle du cœur),

•à la transmission des impulsions nerveuses,

•et au bon fonctionnement des reins.

 Vous pouvez trouver du potassium naturellement présent dans plusieurs familles d’aliments comme :

•les légumes (épinards, bettes, champignons, choux, pommes de terre),

•les fruits (avocats, abricots, cassis, agrumes, bananes),

•les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots blancs),

•et les fruits secs (pistaches, figues, dattes, noix, amandes).

Les poissons maigres, mais plus spécifiquement les poissons gras comme les sardines, les maquereaux et le saumon, contiennent du potassium. Vous pouvez aussi en dénicher dans la viande, le chocolat et les céréales complètes.

A contrario, des produits gras comme la crème fraîche, le beurre, l’huile ou la margarine en sont dépourvus.

 

Certains aliments sont mêmes les champions du potassium ! Dans le top 10 des aliments qui en comptent le plus, figurent :

•les lentilles (810mg pour 100g),

•les dattes séchées (790mg pour 100g),

•les pruneaux (732mg pour 100g),

•les amandes (705mg pour 100g),

•les épinards (662mg pour 100g),

•l’avocat (650mg pour 100g),

•les châtaignes (600mg pour 100g),

•les champignons (520mg pour 100g),

•les noix (450mg pour 100g),

•et les abricots (440mg pour 100g).

 

Le potassium : l’allié du sportif

Si vous faites du sport, sachez que le potassium est un véritable allié anti-crampes naturel ! En effet, il est très utile pour contrebalancer la production d’acide lactique due à l’effort. Pour récupérer après une séance de sport, pensez à consommer des graines de chia. Elles renferment plus de potassium que les bananes, à raison de 407 g/100g contre 360 g/100g !

Vous pouvez aussi boire un jus de légumes « fait maison ». Bien que dépourvu de fibres, il est composé de potassium à hauteur de 92,42 mg/100g. En prime, cela vous permet de compléter facilement une alimentation qui manque de légumes.

De manière générale, les fibres ont un effet antagoniste au sel grâce à leur teneur en calcium, potassium et magnésium, que certaines d’entre elles contiennent. Elles aident également à prévenir les maladies chroniques comme le diabète, le cancer ou encore l’obésité.

 

Déficit de potassium : un danger pour la santé

Plusieurs études ont démontré que manquer de potassium engendrait de nombreux risques comme davantage de calcifications dans les artères, ainsi qu’une aorte plus rigide.

Selon les chiffres de l’Inserm, l’hypertension artérielle est l’affection cardiovasculaire la plus fréquente, touchant environ 20 % de la population adulte. Son incidence croît avec l’âge. Ainsi, le pourcentage d’hypertendus est très faible chez les personnes âgées de 20 ans. Il augmente ensuite progressivement pour arriver à 40 % chez les personnes qui ont 65 ans et à 90 % chez les sujets de 85 ans.

Pour rappel, la journée mondiale de l’accident vasculaire cérébral (AVC) a lieu le 29 octobre.


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